Набор для создания проекционного дизайна «‎Всё в одном»
Pogumax Блог
Главная
Кейсы
Pogumax Designer
Программа для создания проекций
Техно
  • /
  • /

Пиксели в проекционных системах:
стоит ли переплачивать за оборудование?

Поделиться:
Время на чтение ~6 минут
Дата публикации: 18 марта 2024
Как выглядят пиксели на проекторе?
Что в первую очередь требуется от проектора? Качественное изображение. Многие люди пугаются, увидев на проекции пиксели. Так ли они страшны, почему проявляются на проецируемом изображении сильнее, чем на экране, как максимально улучшить разрешение картинки — читайте далее!
Выбор проекционного оборудования — задача не из лёгких. Чехарда непонятных цифр и букв в описании может ввести в ступор даже бывалого айтишника. Нужно уделить внимание сразу множеству технических параметров: проекционное отношение, фокусное расстояние, тип матрицы, разрешение, контрастность и т.д. Все они должны подбираться под конкретный случай использования, потому что влияют на работу проектора и качество финального изображения.

Сегодня разберем один из самых популярных вопросов — почему на проекции появляются пиксели и стоит ли переплачивать за дорогостоящее оборудование, чтобы от них избавиться.

Я вижу пиксели!

Пиксели — это те самые мельчайшие точки, из которых складывается изображение на любом цифровом дисплее, включая мониторы FullHD и экраны мобильных телефонов. На первый взгляд может показаться, что они незаметны, но если подойти достаточно близко и внимательно приглядеться, их в любом случае становится видно.

Почему пиксели на проекции заметнее?

Основная причина — размер изображения. Средняя проекция на экран — 1-2 метра в ширину. Зрители наблюдают за ней с расстояния нескольких метров. На стене размер может увеличиться до 3,5-5 метров. Для проектора с разрешением 1280х800 (стандарт в комплектах от Pogumax), при длине изображения 3,5 метра, размер каждого пикселя составит 2,73 мм, а при размере 5 метров — 3,9 мм. С проекторами FullHD качество изображения улучшается, но пиксели всё равно остаются.

Важно помнить, что идеальное изображение достигается не только за счёт высокого разрешения. Смотреть на проекцию следует с определенного расстояния — так, с нескольких метров, картинка будет выглядеть почти идеально, а пиксели станут незаметны.

Что такое Pixel Shifting?

В проекторах из-за их маленького размера тяжело использовать разрешение выше 1920×1080 (Full HD). На чипе меньше 1 дюйма даже при Full HD должны поместиться 2,1 миллиона пикселей, а при 4К — 8,2 миллиона, в 4 раза больше.

Технология Pixel Shifting улучшает изображение за счёт смещения пикселей по горизонтали и вертикали, создавая иллюзию более высокого разрешения. Проще говоря, проекторы с 1080p имитируют 4K. Это приводит к появлению «псевдо 4К» проекторов, стоимостью в 2-3 раза ниже native 4К.
Что такое технология Pixel Shifting и как она улучшает изображение?

HD Ready vs Full HD vs 4K

Не секрет, что с увеличением разрешения у техники растет и цена. Стоит ли переплачивать? Существует немало рекомендаций профессионалов на эту тему. Самая распространенная — если расстояние от зрителя до экрана больше 160% от диагонали, достаточно будет Full HD, всё что выше — переплата.

Что касается 4К, нужно понимать, что эти цифры лишь указывают на способность воспроизводить изображения и видео, изначально созданные в подобном разрешении, а не определяют качество всех картинок на проекциях. Стоимость подобной техники начинается от полумиллиона рублей. Нужно ли вам оно, думайте сами.

Для широкоформатных (16:9) проекций рекомендуются проекторы с разрешениями HD Ready (1280x720, 720p) или FullHD (1920x1080, 1080р). 720p — оптимальный выбор, если у вас скромный бюджет и/или вам не требуется абсолютный максимум в детализации изображения. 1080р — это уже отличное качество, 4K — чаще всего излишняя гонка за инновациями. Редко кому они действительно нужны. Как мы уже упоминали, обычно проекторы устанавливаются на расстоянии до нескольких метров. В таких условиях Full HD картинка уже удовлетворит даже самого заядлого киномана.

Как и чем проекторы отличаются друг от друга по качеству картинки?
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы не спамим, а отправляем только самую важную и полезную информацию о последних событиях в сфере проекционных технологий.
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Мы ценим вашу конфиденциальность и не передадим ваш адрес электронной почты третьим лицам.

Как максимально улучшить качество изображения на проекции?

На финальную проекционную картинку влияет не только разрешение проектора, но и множество других факторов.

Яркость

Главное правило: проецируемый световой поток должен быть ярче окружающей обстановки. Для затемнённых помещений подойдут проекторы с меньшей яркостью, тогда как в условиях естественного освещения, например, в офисах, на открытых площадках или выставочных залах, лучше выбрать модели с высокой яркостью и мощностью светового потока.

Настройки проектора

Уделите время внутренним настройкам: калибровке фокуса, резкости, контрастности. Во многих современных моделях для удобства встроена функция автонастройки. Самое важное — соотношение между расстоянием от проектора до экрана и размером изображения. Чем больше расстояние, тем больше изображение, ниже его яркость и заметнее пиксели, соответственно хуже качество картинки. Идеальное проекционное соотношение указывается в инструкции и измеряется через пропорцию, например, «0.5:1». Это означает, что идеальное изображение размером 1 метр вы получите с расстояния 0,5 метра.
С помощью калибровки фокуса, резкости, контрастности, а также настроек проекционного соотношения можно добиться идеального качества изображения

Проекционный экран

Существует миф, что для проецирования подойдет любая белая стена, но в таком случае границы объектов размываются, цвета искажаются, а яркость становится неоднородной. Для максимально качественного визуала, при оптимизации прочих настроек, нужно использовать проекционный экран. Его можно заменить участком стены, окрашенным специальной краской. В некоторых сетапах и помещениях проекция на серой/тёмно-серой стене смотрится даже лучше, чем на экране. В общем, все зависит от конкретного случая.

Как выбрать проектор?

Важно найти оптимальное соотношение цены и качества. Часто относительно недорогие решения могут оказаться весьма эффективными, если грамотно подходить к вопросу.

Мы в POGUMAX предлагаем широкий ассортимент проекционного оборудования, помогая сориентироваться во всём многообразии опций на рынке и подобрать решение, наиболее соответствующее вашим целям и бюджету.

Избавьте себя от бесконечного сравнения аналогов в интернете и поиска минимальных цен. Мы уже собрали лучшее за вас! Наши готовые проекционные комплекты сочетают всё, что нужно для проекционного дизайна в одном наборе.

Оставляйте свои контакты, мы проконсультируем по любому вопросу и подберём оптимальное для вас решение.
Поделиться:
Вам также может быть интересно
    У вас есть деловой запрос? Давайте обсудим!
    Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности