Набор для создания проекционного дизайна «‎Всё в одном»
Pogumax Блог
Главная
Кейсы
Pogumax Designer
Программа для создания проекций
Техно
  • /
  • /

Модельные библиотеки. Из муниципальной библиотеки в центр современного обучения

Поделиться:
Время на чтение ~8 минут
Дата публикации: 20 февраля 2024
Что такое модельная библиотека и что в ней особенного?
В цифровую эпоху, даже чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. В этой статье мы расскажем, до чего дошел прогресс в литературной сфере, почему библиотекам стоит задуматься о переходе на новую модель работы, и как видеомэппинг поможет трансформировать обычное хранилище книг в ультра современный культурно-просветительский центр!

Что такое модельная библиотека?

Модельные библиотеки — самый актуальный тренд 2024 года. Это больше не громоздкие литературные архивы, а мультифункциональные культурные центры, где можно получить новые знания, посетить интересные мероприятия, поработать, воспользоваться образовательными ресурсами и просто хорошо провести время.

Благодаря национальному проекту «Культура»‎ больше тысячи модельных библиотек уже открыты по всей России; ещё 150 планируется открыть в этом году. Из бюджета на эти цели выделено более 1,4 млрд. рублей!

В рамках нацпроекта «Культура» есть отдельный проект «Культурная среда», в соответствии с которым бюджетные организации могут претендовать на гранты для капитального ремонта, закупки оборудования и реконструкции по модельному стандарту.

Хотите стать частью программы и получить дополнительное финансирование на реализацию творческих идей? Читайте дальше! Сейчас расскажем, как обычной муниципальной библиотеке совершить апгрейд.
Модельные библиотеки в 2024 году получают дополнительное финансирование на реализацию творческих идей

Как модельные библиотеки помогают населению

Главная особенность библиотек нового типа — технологичность. Автоматизация внутренних процессов и взаимодействий с читателями, доступ к книгам на электронных носителях и национальной электронной библиотеке (НЭБ), интерактивное мультимедиа оборудование, кинозалы, лектории, коворкинг, всё это делает модельные библиотеки такими популярными у населения и организаторов мероприятий.
Национальный проект модельная библиотека позволит привычной библиотеке стать, организовывать выставки, лекции, кинопоказы и мастер-классы.

Инновационное обучение

Учебный процесс с передовыми технологиями не только интереснее, но и эффективнее. Визуализации, интерактивные карты и виртуальные экскурсии позволяют объяснять сложные концепции легко и наглядно. Согласитесь, изучать астрономию с проекцией звездного неба на потолке звучит куда заманчивее, чем заучивание чёрно-белого учебника.
Занятия по астрономии в библиотеках нового типа с проекцией звездного неба делает процесс обучения более увлекательным для детей

Развлекательный потенциал

Современные библиотеки привлекают молодежь и семьи с детьми не только традиционными книгами, но и новаторскими обучающими программами. Это могут быть образовательные квесты, викторины, обучение на интерактивных столах и полу, где дети познают мир через игру. Такие активности делают обучение увлекательным и стимулируют желание узнавать новое.
Концепция библиотеки нового типа примеры

Культурные мероприятия

Модельная библиотека может стать центром общественной жизни района, организуя выставки, лекции известных личностей, кинопоказы и мастер-классы. Техническое оснащение, проекционное оборудование и звуковые системы позволяют проводить мероприятия даже федерального масштаба. Это вызывает интерес не только любителей книг, но и всех, кто увлечен культурой и искусством.
Детские библиотеки нового типа с проекциями

Доступность

Одно из главных преимуществ модельной библиотеки — доступность образования для всех слоёв населения. Это особенно важно в регионах с ограниченными образовательными ресурсами. Там модельные библиотеки смогут сыграть ключевую просветительскую роль в том числе для детей с ОВЗ.

Знания — больше не привилегия, а естественное право каждого!
Доступные знания в интерактивных библиотеках для детей с ОВЗ
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы не спамим, а отправляем только самую важную и полезную информацию о последних событиях в сфере проекционных технологий.
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Мы ценим вашу конфиденциальность и не передадим ваш адрес электронной почты третьим лицам.

Преимущества модельных библиотек

С пользой для населения разобрались, а что само учреждение получает от новой модели работы?

Увеличение посещаемости

Привлечение посетителей достигается через интеграцию технологичных и креативных пространств. Разнообразие ресурсов и организация мероприятий на абсолютно разные темы гарантируют интерес широкой аудитории. Больше посетителей выше репутация и статус библиотеки!

Расширение источников финансирования

Модельная библиотека — это влиятельный культурный центр, который получает совершенно другое финансирование от государства и коммерческих организаций. Где интерес людей, там и инвестиции спонсоров.

Вклад в культуру

С помощью проекционного и мультимедиа оборудования библиотека превращается мощную площадку для проведения выставок и интерактивных инсталляций. Художники и другие деятели искусства смогут представлять свое творчество в новом формате. Не каждый музей может похвастаться такими возможностями, а вы сможете!

Помощь в организации мероприятий

Библиотечные работники, преподаватели и приглашенные эксперты смогут использовать новые ресурсы для простой и быстрой подготовки к занятиям, а организация мероприятий больше не будет требовать дополнительных вложений. Просто выберите тематический проекционный дизайн в программе, и декорации для любого праздника готовы!
Создание пространств для проведения тематических мероприятий, лекций, вебинаров и просмотра образовательного контента. 

Как библиотеке стать модельной?

Как мы уже упомянули, технологии правят балом. Чтобы библиотеке получить статус модельной, в первую очередь она должна быть оснащена современным оборудованием и стремиться к постоянному улучшению сервисов и услуг.

На сайте Министерства Культуры РФ представлен Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, содержащий полный список нормативных требований к библиотеке нового типа. Помимо стандартной техники, компьютеров, принтеров, сканеров, там обозначены и некоторые более интересные позиции.

Телевизоры и мультимедийное оборудование

Установка современного мультимедиа оборудования в библиотеке позволяет создать интерактивные пространства для проведения тематических мероприятий, лекций, вебинаров и просмотра образовательного контента. От документальных фильмов до мультиков, которые дети сами создадут на занятиях, на хорошем экране всё будет выглядеть эффектно.
Мультимедиа для лекций

AR/VR-техника

Виртуальные экскурсии, обучающие программы с использованием VR-технологий, диджитал пространства для исследования, творчества или просто игры становятся реальностью с новой техникой. Особенной популярностью очки дополненной реальности пользуются у детей. Такого ажиотажа вокруг библиотечной новинки вы точно ещё не видели!
VR-оборудование для обучения, выставок и арт-инсталляций

Интерактивное оборудование

Сенсорные экраны, сенсорные комнаты, интерактивные стены, доски, полы создают максимальную вовлеченность детей в обучающий процесс. Уроки с помощью такого оборудования показывают детям, что учеба может быть интересной, и с самого раннего возраста прививают желание узнавать и применять на практике новое без страха ошибок. Кроме того, они развивают воображение, мелкую моторику, координацию движений и память; позволяют работать с задержками психического, речевого и моторного развития.
Что такое модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки

Проекционное оборудование

Проекционная техника — многофункциональное вложение. С помощью хороших проекторов можно организовывать интерактивные выставки, видео-арт инсталляции или просто преобразовывать любые помещения под ваши цели. Проекции могут стать частью образовательного процесса для полного погружения обучающихся и отличным помощником преподавателям.
Проекционное оборудование для библиотек нового типа
Подавайте заявку на официальном сайте Российского фонда культуры и получайте гранты на модернизацию вашей библиотеки!

Если вы не хотите сравнивать десятки поставщиков в поисках разного оборудования для переоснащения — мы подберем и доставим всё необходимое в одном комплекте.

ПО и техника ПОГУМАКС официально запатентованы РосПатент, включены в единый реестр российских программ для ЭВМ от Минкомсвязь и соответствуют ФГОС.
«Мы приобрели комплект от Погумакс «Максимальный» на 2 проектора и хотим с уверенностью сказать, что не ошиблись с выбором! Плюс в большом пакете и тематике анимаций программы — на каждое мероприятие найдется своя проекция. Радует, что это отечественная разработка на русском языке, проста и удобна в работе, ее легко освоить работникам детских садов, библиотек и школ – обучение есть на сайте разработчиков Погумакс».

- Ольга Юрьевна Костецкая, заведующая отделом автоматизации и компьютерных технологий Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной
«Наша библиотека — победитель проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», благодаря которому удалось за счет гранта приобрести оборудование и программу от Pogumax. На наших мероприятиях есть возможность создать соответствующую атмосферу, визуальное сопровождение, в этом выручает обширная библиотека анимаций программы на различную тематику — Новый год, космос, природа и т.д. Многие сотрудники других библиотек всегда отмечают наш кабинет с проекциями и очень заинтересовываются программой для внедрения у себя на местах».

- Заковряшина Галина Петровна, заведующая Центральной детской библиотекой города Бердска
С нами ваша библиотека превратится в инновационную образовательную площадку, место притяжения для посетителей всех возрастов и повод для обсуждения в муниципальных и федеральных СМИ!

Вложение в технологии — это не просто модернизация пространства, это инвестиции в будущее наших детей.

Сделайте шаг навстречу будущему с POGUMAX уже сегодня!
Поделиться:
Вам также может быть интересно
    У вас есть деловой запрос? Давайте обсудим!
    Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности