Набор для создания проекционного дизайна «‎Всё в одном»
Pogumax Блог
Главная
Кейсы
Pogumax Designer
Программа для создания проекций
Техно

Всё о видеомэппинге: как бизнесу увеличить прибыль с помощью проекционных технологий

Поделиться:
Время на чтение ~8 минут
Дата публикации: 5 февраля 2024
Проекции для стен зданий музеев, городской архитектуры
За последние 10 лет видеомэппинг совершил настоящий прорыв в сфере визуального искусства. Крупнейшие бренды и диджитал-художники всё чаще используют проекционные технологии, чтобы донести свои идеи до публики и впечатлить аудиторию.

В этой статье мы расскажем, как проекционный дизайн изменил правила игры в индустрии, какие существуют виды и сферы его применения, и как это может помочь любому бизнесу.

Что такое видеомэппинг?

Видеомэппинг — это не просто стена и проектор; это преобразование любой поверхности в динамический экран, с учетом уникальной геометрии и местоположения. От стен замков до свадебных тортов, от машин до гигантских городских фасадов — видеомэппинг превращает обыденное в уникальное, создает персонализированные визуальные опыты.

Специальное ПО и проекционное оборудование позволяет организовывать масштабные визуальные шоу и адаптировать их под любой объект или событие. Часто используют несколько проекторов для создания масштабных или панорамных проекций.

Популярность к этому виду искусства пришла благодаря его понятности и виральности. Эффектные визуальные преображения будто специально созданы, чтобы ими делились и восхищались в интернете.

Для демонстрации используется связка проектор – компьютер со специальным ПО. Многие думают, что для создания проекций в таком софте, нужно быть видеоинженером или, как минимум, айтишником. Зачастую это правда так, но бывают и исключения! Например, POGUMAX Designer — программа с интуитивно-понятным интерфейсом, лёгкой настройкой и встроенной библиотекой анимаций на любые темы. С ней каждый сможет создать эффектные кастомные проекции всего за 15 минут!
Архитектурный 3D видеомэппинг для зданий

Каким бывает видеомэппинг?

Обычно выделяют 5 основных видов:

1. Интерьерный мэппинг

Применяется для создания атмосферы в кафе, ресторанах, торговых центрах, музеях и на частных мероприятиях. С помощью проекций обычные статичные стены превращаются в динамичные поверхности.

Проецируя изображения на стены, потолки и даже мебель, можно радикально изменить восприятие пространства. Дополненная реальность добавляет эффектности любому месту и событию.

Это также очень выгодное дизайнерское решение — одна инвестиция в необычное пространство приносит дивиденды в виде интереса аудитории, повышения лояльности и бесплатной рекламы вашего бренда в социальных сетях (люди будут фотографировать и делиться, не сомневайтесь). И никаких затрат на ремонт!

Проекционные экраны в ресторане “007” в Омске стали точкой притяжения для посетителей и помогли владельцу повысить узнаваемость заведения и прибыль. Посмотрите на реакцию гостей!
Панорамные проекции в ресторане. Впечатления посетителей
Также интерьерный мэппинг стоит взять на заметку кураторам музеев, организаторам выставок и арт-пространств. Мультимедийные инсталляции открывают новые возможности для творчества, снимают пространственные ограничения и помогают экономить на ресурсах и материалах.

2. Архитектурный мэппинг

Проще говоря, проекции на фасады зданий. Один из самых популярных способов показать, до чего дошёл прогресс в мире проекционных технологий. За счёт своей масштабности помогает охватить до нескольких десятков тысяч человек в реальном времени.

С помощью 3D-графики и анимаций архитектурный мэппинг легко может разрушить любое здание или перенести его в параллельный мир, заставляя зрителей поверить, что окна, колонны и арки двигаются. Такие шоу обычно организовывают городские администрации и крупные компании для праздников и особых событий, но они могут быть и постоянной частью экстерьера.

Вот, например, как архитектурный 3D мэппинг преобразил классическое шоу фонтанов в Петергофе. Был организован целый мультимедийный спектакль «Театральный роман». Впечатляет, согласитесь!
3D мэппинг для классического шоу фонтанов в Петергофе
Или грандиозная выставка-форум «Россия», проходящая сейчас на ВДНХ. Интерактивные инсталляции, VR-путешествия по регионам, проекционные скульптуры, ожившие благодаря видеомэппингу и, конечно, огромные мультимедийные проекции на фасады павильонов; всё это вызвало небывалый ажиотаж среди посетителей.
Интерактивное оформление выставок в Москве: инсталляции, VR-путешествия по регионам, проекционные скульптуры
Билеты, раскупленные на недели вперед, — лучшее доказательство силы проекционных технологий.
Мэппинг на выставке-форум «Россия», световое оформление стендов
У архитектурного мэппинга есть также большой потенциал для наружной рекламы. Баннеры, вывески и растяжки сегодня уступают пальму первенства проекциям! Никаких ограничений по форме и размерам, контент любой сложности в неограниченном количестве на аудиторию целого города. Теперь вашу рекламу точно увидят и заметят!
Наружный маппинг для рекламы и растяжек

3. Объектный мэппинг

Проекции на любой небольшой объект. Иллюзия вращающегося колеса автомобиля, когда он стоит на месте, проекция на музыкальные инструменты, свадебное платье, торт или даже лицо человека!

Технологии 3D-мэппинга выделяют объекты и создают проекцию точечно, не затрагивая окружающую среду. Такой мэппинг часто используется на оптических шоу или арт-инсталляциях.

Объектный мэппинг активно применяется в сфере свадебных мероприятий. Проекции на платье невесты и торт — излюбленный прием организаторов и заказчиков. Мы поговорили с экспертом в свадебной event-индустрии Марией Корнач, которая уже 4 года создает мероприятия с программой POGUMAX Designer.

Целевая аудитория — премиум-сегмент с бюджетом свадьбы от 300000 рублей. Одна проекция на торте, например, обойдётся в 20000-35000 рублей. Несмотря на высокую цену, от клиентов у Марии нет отбоя: люди готовы платить за креативные решения.
Видеомэппинг позволяет включать фантазию и придумывать что угодно!
Лайфхак организаторам праздников: предложите клиентам дополнительную опцию и увеличьте выручку с каждого банкета. Первоначальные затраты на программу и оборудование быстро окупаются. Уже на третьем мероприятии вы выйдете в плюс, а все последующие шоу будут чистой прибылью.

4. Ландшафтный мэппинг

Видеопроекции на природные объекты — горы, скалы, кроны деревьев. Позволяет создавать уникальный ландшафтный дизайн и реализовывать идеи невероятного масштаба при наличии мощного оборудования. Эффективный инструмент наружной рекламы для любой сферы бизнеса.

Стоит отметить, что обойдётся такой вид рекламы недёшево. Но крупные компании продолжают активно его использовать, потому что эффект окупает любые затраты.
Как выглядят рекламные видеопроекции на природные объекты — горы, скалы, кроны деревьев.

5. Интерактивный видеомэппинг

Самое молодое и перспективное направление в проекционном дизайне. В нем главная роль принадлежит зрителю. Именно активные действия человека запускают проекцию. Такой мэппинг используется для создания интерактивного образовательного оборудования. Он стирает грань между зрителем и произведением, делая каждого участника соавтором магии.

Применяется при работе с детьми, в сенсорных комнатах, кабинетах психолога, в комнатах релаксации. Интерактивные песочницы, полы и стены — мечта любой воспитательницы в детском саду; и самих детей, конечно, тоже.
Интерактивный видеомаппинг для образовательного оборудования в школу, детский сад или кабинета психолога
Внедрение современных технологий не только упрощает работу, но и повышает статус и репутацию учебного заведения. Позволяет выигрывать в конкурсах благодаря использованию новых методик преподавания.
Видеопроекции для детей помогают ребёнку адаптироваться и легче воспринимать учебный процесс

Как создавать уникальные видеопроекции?

Мы находимся на пороге новой эры визуальной коммуникации, где границы ограничены лишь нашим воображением. Видеомэппинг — это не просто инструмент рекламы или подачи информации; это переосмысление реальности в пространстве. Совершенно новое взаимодействие и восприятие, способное перенести визуальное искусство в каждый дом, каждое событие и каждый объект нашего мира.

Не упускайте возможности видеомэппинга для концептуальной трансформации вашего бизнеса и маркетинга. Оставляйте свои контакты, и мы поможем подобрать продукт POGUMAX, идеально отвечающий вашим потребностям!
Поделиться:
Вам также может быть интересно
      У вас есть деловой запрос? Давайте обсудим!
      Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности