Набор для создания проекционного дизайна «‎Всё в одном»
Pogumax Блог
Главная
Кейсы
Pogumax Designer
Создаём проекции за 15 минут
Техно
  • /
  • /

Трогать разрешено: Топ-7 идей для музеев и арт-пространств по привлечению и удержанию посетителей

Поделиться:
Время на чтение ~ 8 минут
Дата публикации: 6 июня 2024
Большинство привычных нам форматов культурного досуга, таких как: музеи, библиотеки, театры и спортивные учреждения сталкиваются сегодня с новыми вызовами: как привлечь молодёжь, выросшую в мире цифровых технологий, и как удержать их интерес?

Недавно мы уже рассказывали о решениях, которые уже помогли сотням библиотек догнать цифровой век и привлекать аудиторию всех возрастов. Сегодня мы поговорим о решениях для музеев. Поехали!

Как сделать музей современным?

Вы когда-нибудь задумывались, почему многие считают музеи скучными? Тихие залы, картины на стенах, экспонаты за стеклом — всё это часто не вдохновляет. Но мир меняется и современные музеи теперь должны выглядеть как настоящие арт-пространства, чтобы привлекать больше внимания к себе.

Внедрение инновационных технологий открывает множество новых возможностей. Интерактивные панели, виртуальная и дополненная реальность, световые шоу, аниматроника и другие технологические новшества не только оживляют экспозиции, но и делают процесс посещения увлекательным и познавательным.

А ещё, как бы парадоксально это не звучало на первый взгляд, технологии позволят музеям экономить ресурсы и обновлять выставки без значительных финансовых вложений.

Технологичные новшества также помогают преодолевать барьеры и стереотипы, привлекая более широкую и разнообразную аудиторию, предлагая незабываемые и увлекательные опыты. Музеи и арт-пространства, внедряющие такие технологии, становятся центрами притяжения, которые интересны не только взрослым, но и детям, предлагая что-то действительно уникальное и интересное, где каждый найдёт что-то для себя.

В этой статье мы расскажем и покажем основные технологии, которые, в той или иной степени должно применять каждое современное культурное учреждение, собирающееся идти в ногу со временем.

Современные технологии на службе у музеев и арт-пространств

Интерактивные панели и экраны

Вы заходите в музей, и вместо обычных табличек с информацией вас встречают сенсорные столы и мультимедийные экраны. Эти устройства не только помогают ориентироваться, но и позволяют глубже погружаться в историю. На сенсорном столе можно рассмотреть древние карты, узнать больше о великих битвах или увидеть, как выглядели исторические личности.

Для музеев и арт-пространств это означает возможность предложить больше информации без необходимости расширения физической экспозиции. Это экономит средства и позволяет легко обновлять и адаптировать выставки под разные аудитории.
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы не спамим, а отправляем только самую важную и полезную информацию о последних событиях в сфере проекционных технологий.
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Мы ценим вашу конфиденциальность и не передадим ваш адрес электронной почты третьим лицам.

Дополненная и виртуальная реальность

Теперь вы можете не просто смотреть на экспонаты, а буквально путешествовать во времени и пространстве. Дополненная реальность (AR) добавляет цифровые элементы к реальным объектам, а виртуальная реальность (VR) полностью погружает вас в другой мир. Например, надев VR-очки, вы можете оказаться в древнем Риме или на поле сражения.

Эти технологии создают уникальные впечатления, которые привлекают больше посетителей и делают их визит более запоминающимся. Они также позволяют сэкономить на физическом пространстве, так как многие экспонаты могут быть представлены виртуально.

Видеомэппинг в музее

Видеомэппинг — это современная технология, которая позволяет проецировать изображения, анимации или видео на физические объекты таким образом, чтобы точно соответствовать форме и поверхности этих объектов. С помощью специализированного программного обеспечения можно добиться того, что статичные объекты «оживали», создавая иллюзию их движения и трансформации.
Это открывает новые горизонты для представления экспонатов и создания уникальных зрелищных шоу, привлекающих и увлекающих посетителей. Вы можете увидеть, как исторические события разворачиваются прямо перед вашими глазами, или наблюдать, как произведения искусства преобразуются в нечто новое и удивительное.
Пример видеомэппинга для музеев. Живые полотна
Для современных музеев и арт-пространств видеомэппинг — основной инструмент, помогающий создавать захватывающие шоу, которые привлекают внимание и запоминаются надолго. Это также помогает снизить расходы на декорации и реквизиты благодаря удобной интеграции в существующую инфраструктуру заведения

Голография и её применение в музее

Голография — это метод создания трёхмерных изображений с использованием световых волн.

Голограммы позволяют визуализировать объекты в 3D, создавая иллюзию реальности, которая привлекает и завораживает посетителей. Технология голографии может использоваться для демонстрации как статичных объектов, так и динамических сцен, добавляя интерактивные элементы в экспозиции музея.
Голография позволяет музеям демонстрировать редкие и хрупкие экспонаты, которые сложно выставить в оригинале из-за их ценности или состояния. Посетители могут видеть детализированные 3D-изображения таких объектов, не подвергая их риску повреждения./

Интеграция голографии в музейные экспозиции может значительно повысить их популярность и создать запоминающиеся впечатления, которыми посетители захотят делиться с другими.

Интерактивные инсталляции в музее

Интерактивные инсталляции позволяют посетителям стать частью экспозиции. Управление объектами с помощью жестов или сенсоров делает посещение музея активным и увлекательным. Вы можете почувствовать себя настоящим исследователем, взаимодействуя с экспонатами на совершенно новом уровне.
Пример интерактивных инсталляций
Для музеев и арт-пространств это означает создание динамичных выставок, которые привлекают и удерживают внимание посетителей, особенно детей.

Аниматроника

Аниматроника — это ожившие скульптуры, которые могут двигаться и имитировать поведение людей, животных или мифических существ. Эти технологии превращают статичные экспонаты в интерактивные и живые, создавая впечатление, что вы попали в другой мир.
Пример кинетической скульптуры
Для музеев и арт-пространств аниматроника открывает новые возможности для создания уникальных шоу и тематических экспозиций, которые невозможно реализовать традиционными методами. Это делает их более привлекательными и запоминающимися.

Виральность и "сарафан"

Современные посетители также активно делятся своими впечатлениями и находками в социальных сетях. Все описанные выше технологии — рекламируют сами себя и являются идеальным примером UGC-контента.
Если посетитель музея получает вау-эффект, ожидая чего-то скучного, а в итоге впечатляется технологиями, он сам захочет поделиться этим в социальных сетях. Такая виральность становится мощным инструментом маркетинга и продвижения, помогая продвигать музей через "сарафан" в социальных сетях посетителей.

Музеи будущего от нейросети

А ещё мы тут немного пофантазировали и попросили нейросети показать, какими они видят российские музеи в 2050-ом году. Как вам? :)
p.s. Мы, кстати, считаем, что многое из этого можно реализовать уже сегодня.

Заключение

Современные технологии делают музеи и арт-пространства доступнее и интереснее. Интерактивные панели, VR и AR, видеомэппинг и голография превращают посещение музея в увлекательное путешествие.

Технологии будут продолжать развиваться, и музеи и арт-пространства станут ещё более технологичными, предлагая новые формы взаимодействия с экспонатами.

POGUMAX помогает музеям и арт-пространствам идти в ногу со временем, привлекая новых посетителей и создавая глубокое погружение в историю и искусство. Мы готовы помочь вашему музею или арт-пространству стать частью этого захватывающего будущего.

Оставляйте заявку, наш менеджер бесплатно рассчитает ваш проект и расскажет вам больше о том, как может выглядеть современный музей и как сделать так, чтобы ваше пространство стало не просто хранилищем истории, но и инновационной площадкой, где каждый визит превращается в приключение.
Поделиться:
Вам также может быть интересно
    У вас есть вопросы? Не стесняйтесь!
    Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности